Содержание

Только ленивый блоггер-инвестор еще не рассказал о ИИСИндивидуальный Инвестиционный Счет. Я же пишу о том, что сам использую.

Если вы еще не решились инвестировать, то советую вам прочитать предыдущую статью. А для тех кто решился, самое время узнать о специальном брокерском счете, который увеличит вашу доходность - ИИС.

ИИС
Это особый тип брокерского счета, который позволяет получить от государства налоговый вычет. Его открывают не все брокеры.

Подождите-подождите. “Вычет” и “государство” в одном предложении звучит не очень, у меня опять что-то отберут?

К удивлению нет, государство наоборот вернет то, что когда-то забрало у вас в виде НДФЛ. Я бы назвал это кешбеком от государства.

В нашей стране очень мало физ. лиц представлено на фондовом рынке, поэтому Родина заинтересована в инвестициях от физических лиц. Лучше если вы позаботитесь о себе в старости, а заодно будете вливать деньги в экономику сейчас.

Если вы работаете официально и получаете “белую” зарплату, то уплачиваете НДФЛ в объеме 13%. Благодаря налоговым вычетам от государства можно вернуть часть этих денег.

А минусы есть? Есть. Чтобы инвестор получил право на налоговый вычет, счет должен существовать минимум три года. Если закрыть ИИС раньше, право на вычет пропадает, а уже возвращенный из бюджета налог придется вернуть государству с уплатой пеней за использование возмещенного НДФЛ: 1/300 ставки ЦБ от возвращенного налога за каждый день пользования этими деньгами.

  • ИИС предусмотрен для физических лиц, налоговых резидентов РФ (вы проживаете на территории РФ более чем полгода в году)
  • Существует два типа вычетов. Один тип вычета исключает другой. Если вы хоть раз использовали вычет одного типа, то вычет другого типа уже не доступен.
  • На одного человека может быть открыт только один ИИС. Если открываете второй ИИС, первый нужно закрыть в течение месяца.
  • У большинства брокеров бесплатное обслуживание ИИС.

Минусы не существенные, а вот плюсы делают ИИС очень интересным инструментом.

Необходимо определить, какой тип вычета подходит вам. Я расскажу о всех и об одном секретном лайфхаке.

Государство возвращает 13% от вложенной на ИИС суммы за год — в пределах 400 000 рублей, но не больше суммы уплаченного НДФЛ.

При вычете типа А налоговая будет возвращать деньги из тех, что вы заплатили государству в качестве подоходного налога.

О налогах
Не всякий налог с дохода - НДФЛ. Например, если вы ИП на УСН 6%, то хоть вы и платите налог, но не подоходный. Вы не сможете получить за его счет вычет.
  • Это для тех у кого белая зарплата
  • Максимальная прибыль 52 000 рублей в год, если ваш НДФЛ за год не беньше этой суммы.
  • Стоит понимать, что если вносить деньги на ИИС и не покупать активы, то сложный процент не работает.
    Вы получаете 13% только за пополнения предыдущего года. Таким образом лучше купить хотя бы ОФЗОблигации Федерального Займа.
  • Этот вычет можно получать каждый год, не дожидаясь трехлетнего срока. Но вы лишаетесь возможности получить вычет типа Б.

Господи, как это сложно - скажете вы. Сейчас объясню, как это работает 😄

  • Вы пополняете свой ИИС в течение года. Не больше миллиона рублей. А по факту не больше 400 000 р.
  • В начале следующего года, запрашиваете налоговый вычет у государства, подав необходимые документы в налоговоую.
  • Через 3-4 месяца вам возвращается 13% от суммы, на которую вы пополнили ИИС в прошлом году. Но не больше 52 000 рублей.
  • Возвращаемся к первому пункту и повторяем.
Можно вернуть до 52 000 рублей в год

Вы можете открыть ИИС, забыть о нем на 2 года. Через два года, в декабре, внести 400 000. Получить налоговый вычет в размере 52 000р. И закрыть счет.

Как работают брокеры: когда вы получаете доход, продавая актив, они вычитают из него подоходный налог 13%. Ваша доходность снижается: если вы заработали на бирже 100 000 рублей, то брокер заберет 13 тысяч в пользу государства.

Вычет типа Б решает эту проблему: вы освобождаетесь от подоходного налога на прибыль от операций на бирже.

Это выгодно тем, кто планирует вкладывать долго или получать сумасшедший доход. Еще это выгодно, если планируете пополнять ИИС на сумму больше 400 000 рублей в год.

Можете определиться с типом вычета через три года. Если планируете вкладывать в ИИС больше трех лет, помните что вычет типа А выплачивается только за предыдущие 3 года, не больше, поэтому через 3 года желательно уже определиться.

Популярный — вычет типа А. Если положите деньги на ИИС в этом году, уже в следующем сможете подать заявление и получить законные 13% от вложенных средств в пределах 400 000 рублей. Можно сказать, что вы получите дополнительную гарантированную доходность.

Вот таблица, в которой показан потенциальный доход от ИИС типа А или Б:

Таблица сравнения потенциальной доходности от ИИС
Таблица сравнения потенциальной доходности от ИИС

В зависимости от ежегодных пополнений и годового планируемого дохода вы получите где-то более выгодный ИИС на взносы, а где-то на доходы.

А теперь обещанный лафхак: Засуньте в компьютер разрезанный лимон — кулер распространит его аромат по комнате. Шутка, не делайте так 😄

Можно получить сразу два вычета. Не скажу что это просто, но это возможно, если понять тонкости.

Для начала стоит узнать, что есть Льгота Долгосрочного Владения (ЛДВ).

Льгота Долгосрочного Владения
По ст. 219.1 НК РФ не надо платить НДФЛ от прибыли с продажи ценных бумаг, если инвестор владел этими бумагами 3 года и более. Предельный размер прибыли, освобождаемой от налога, равен N × 3 млн руб, где N — число полных лет владения (3, 4, 5 и т. д.). Это касается ценных бумаг на бирже и паев открытых ПИФов.

То есть по факту это такой же тип вычета Б, только для обычного брокерского счета.

Проблема в том, что официально нельзя воспользоваться этой льготой на ИИС, но можно сделать финт ушами: вы не должны закрывать ИИС.Ваша цель потребовать у брокера перевод активов с ИИС на обычный брокерский счет. К сожалению, это не тривиальная процедура и мало кто о ней знает и сможет вас проконсультировать. Брокер будет вас отговаривать, чтобы не возиться с вами и кучей бумажек.

Раз нет продажи бумаг — нет и НДФЛ. После перевода активы будут учитываться уже на брокерском счете, а не на ИИС — значит, к ним можно применить вычет по сроку владения (трехлетнюю льготу). Это подтверждает Минфин.

Если брокер не пойдет на встречу, то узнайте какой брокер может провернуть такое с наименьшими проблемами и затратами, после чего запросите перенос ИИС этому брокеру, а уже через нового брокера переведите активы на обычный счет.

Как только активы попадут на брокерский счет вы сразу сможете воспользоваться ЛДВ. Три года отсчитываются с даты покупки бумаг на ИИС, а не с даты перевода активов на брокерский счет. При этом используется принцип FIFO: первыми считаются проданными те бумаги, которые были куплены первыми.

Таким образом вы можете пользоваться типом вычета А каждый год, реинвестируя доход. После чего перевести свои активы на брокерский счет и получить уже льготу ЛДВ. Это становится единственным способом не платить налог государству с дохода.

Можно ли на ИИС просто держать деньги, не инвестируя?
Можно, но не стоит так делать. Деньги не застрахованы, а заработать в таком случае получится только на возврате НДФЛ. Лучше купить, например, ОФЗ и получить деньги и в виде купона, и в виде вычета на взнос.
На какой срок открывается ИИС? Нужно ли его закрыть через три года?

Срок действия ИИС не ограничен ни законами, ни договором с брокером. Три года с даты открытия — минимальный срок существования ИИС, который нужен для получения налоговых вычетов.

Пользоваться счетом можно и по истечении трех лет, он не закроется сам.

Застрахованы ли вложения на ИИС?
Нет, это не банковский вклад. АСВАгентство Страхования Вкладов не страхует ни ИИС, ни брокерские счета. Но если брокер перестанет работать, то активы можно перевести к другому брокеру.
Можно ли иметь одновременно и ИИС, и брокерский счет?
Можно. Брокерских счетов можно открыть сколько угодно, в отличие от ИИС, который может быть только один.
Можно ли превратить уже существующий брокерский счет в ИИС?
Нет, так не получится. Надо открывать именно ИИС.
Можно ли закрыть ИИС, открыть новый и пользоваться вычетами на новом ИИС?
Можно. В законодательстве нет ограничений на это. Но я не вижу в этом смысла, если только вы воспользовались типом вычета А, и хотите в будущем воспользоваться типом вычета Б, тогда да.
Как часто можно пополнять ИИС?
Так часто, как захотите. Единственное ограничение — больше 1 млн рублей в течение календарного года внести нельзя.
Есть ли ограничения по покупке и продаже активов? Как часто можно совершать сделки?
Ограничений нет — если биржа работает, можете совершать сделки. Никаких отличий от обычного брокерского счета.
Зачисленные на ИИС купоны и дивиденды считаются пополнением счета?
Если они сразу поступили туда, то не считаются, то есть не входят в тот 1 млн в год, который можно вносить на ИИС. Но если вы получили их на банковский или брокерский счет, а затем сами перевели на ИИС, тогда это считается пополнением счета.

Индивидуальные инвестиционные счета открывают биржевые брокеры. Обращаться можно к любому, у которого устраивают условия.

Вот на что стоит обратить внимание.

Внимательно читайте договор, который вы подписываете. Особенно пункты, которые отмечаете в договоре галками.
Зачастую брокеры также предлагают доверительное управление средствами ИИС, поэтому убедитесь, что подписываете именно то,
что собираетесь получить.

Доверительное Управление
Доверительное управление - это когда вы отдаете деньги в управление компании, которые вкладывают их за вас часто обещая какую-то доходность.
Личное мнение о ДУ
Не рекомендую использовать доверительное управление. Это облагает потенциальный доход дополнительными, часто скрытыми комиссиями. Так же брокер может действовать не в ваших интересах, покупая выгодные для себя активы.

В договоре не должно стоять каких-нибудь «консультационных», «информационных» или «услуг по обучению».

Брокер должен предоставлять услугу ИИС. Эта услуга есть не у всех брокеров. Перепроверяйте, что это именно ИИС по государственной программе, а не что-то похожее вроде «индивидуальных счетов инвестора» или «индивидуальных инвестиций на счетах». Мало ли хитрецов.

Вместе с ИИС брокер автоматически откроет и обычный торговый счет — это нормально. Этим счетом также можно свободно пользоваться, но на него не будут распространяться возможности получения вычета как по ИИС.

Вам понадобится:

  • Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ);
  • Документы, подтверждающие получение дохода, облагаемого по ставке 13%. Например, легендарная справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • Документы, подтверждающие зачисление денег на ИИС. В первую очередь это платежное поручение из банка;
  • Договор на открытие ИИС.
  • Заявление на возврат налога. В нем должны быть банковские реквизиты налогоплательщика.

Как это хозяйство подать в налоговую:

  • в электронной форме через сайт ФНС России. Нужно будет подписать пакет документов неквалифицированной электронной подписью. Подпись можно сгенерировать на сайте ФНС. Правда, для этого необходимо иметь логин и пароль от личного кабинета на сайте ФНС,
    которые всё-таки придется получать лично либо в самом ФНС, либо используя логин и пароль от Госуслуг;
  • по почте с описью вложения;
  • лично в налоговой, явив там свой лик.

Чтобы получить этот вычет, необходимо показать брокеру справку из налоговой, что всю дорогу вы не пользовались налоговыми вычетами по ИИС. Тогда при растоadmonitionржении договора брокер не удержит подоходный налог. Вот так просто.

Формально вы также можете получить данный вычет через налоговую, подав декларацию (п. 3 ч. 4 ст. 219.1 НК РФ). Но через брокера, конечно, удобнее.

ИИС это отличный способ увеличить инвестиционный доход. Даже если не планируете инвестировать, то стоит открыть ИИС прямо сейчас, на это есть несколько причин:

  • Возможность вернуть НДФЛ со своей зарплаты, пользуясь вычетом типа А
  • Это бесплатно, вы ничего не потеряете, а в будущем минимальный срок открытия ИИС уже пройдет.

Комментарии

Struchkov Mark
Struchkov Mark
ИИС дает вам налоговый вычет — вы увеличиваете свою доходность за счет государства. Справедливо ли это? Должно ли государство поддерживать частных инвесторов, или они должны добиваться своей доходности сами? Что думаете?